地域支援 おかとく相談

本校は、岡崎市の東部に位置し、肢体に障害のある児童・生徒が学ぶ特別支援学校です。
 小学部、中学部、高等部、訪問・施設内教育があります。授業は、小学校や中学校、高等学校に準じた各教科の学習、くらしに役立つ知識や技術の習得をめざした学習、情緒を豊かにしコミュニケーション能力を高める学習、健康に生活していくための力を養う学習、社会自立に向けての体験学習等を行っています。
 また、児童・生徒一人一人に「個別の教育支援計画」「個別の指導計画」を作成し、それぞれのニーズに応じた教育を行うことに努めています。
 愛知県三河青い鳥医療療育センターとも連携して子どもたちの発達を支援しています。

一人一人の 豊かな成長を 応援します!

一緒に考えていきましょう

申し込み先
   愛知県立岡崎特別支援学校
     おかとく相談

TEL    (0564)-48-2601 (代表)
TEL    受付時間   9:30〜16:30

*あらかじめお電話でお申し込みください。
      相談日・時間を調整させていただきます。
◆ 家庭で、感じておられる疑問や将来に対する不安、気になること
  ・ 生活リズム
  ・ 落ち着き
  ・ 運動や言葉の発達の遅れ
  ・ 学習の偏り 等
◆ 保育園・幼稚園・学校・施設における、生活面や学習面の気になること
  ・ 障害の理解
  ・ 友達関係
  ・ 学習内容や方法 ・動作の学習
  ・ 食事の指導  ・車いすや補装具
  ・ 進路や就労について  等
◆ 学校見学・体験学習をお受けします。